Главная » Статьи » Все про маркетинг |
Качественные предпринимательские цели
Постановка качественных целей предприятия в образе фирменного идеала свидетельствует о его назначении, то в нем отражаются долговременные цели предприятия, которым оно стремится достичь. Одновременно идеал должен быть стимулом и идентификационным признаком для членов организации.
В 1876 г. Вернер Сименс сформулировал исходный идеал для своей фирмы: "Кто поставляет лучшие изделия, в конечном счете всегда остается сверху". Этот основополагающий принцип и по сегодняшний день определяет политику фирмы "Сименс".
Сейчас этот принцип звучит следующим образом: "Кто лучше понимает проблемы покупателя и решает их, тот получает преимущество в конкурентной борьбе и выигрывает. Покупатель платит не за продукцию и услуги как, он платит только за лучшие предложения по решению его проблем".
В связи с этим интересно одно из правил устава фирмы: "Хорошая производственная атмосфера, радость от работы, полная отдача для решения задач-это одновременно предпосылка и результат хорошей совместной работы - они процветают только в том сообществе, в котором определенные качества и способ поведения лиц, принадлежащих к нему, являются сами собой разумеющимися ".
Возникает вопрос: может ли такое большое, ориентированное на прибыль предприятие (например, AT "Сименс"), иметь гуманистические убеждения? Так, может, и важно отметить, что предприятие без основополагающих ценностей и принципов имеет невысокие шансы на успех на рынке в течение длительного времени.
Невозможно оценить, сколько предприятий имеет сформулированный идеал или кодекс поведения. Приведем, для примера, основные принципы фирмы IBM.
Томас Уотсон, основатель фирмы, сформулировал их еще в 1914 г. Они, в частности, провозглашают:
Эти и подобные им основные добродетели предпринимательской деятельности справедливы для многих фирм. Они основаны на наивысших достижениях и наилучшей качества. Для них ориентация на потребителя является абсолютным приоритетом, и они акцентируют внимание своих сотрудников на осознании того, что именно они сами и являются источниками улучшения качества и производительности.
Количественные предпринимательские целиКоличественные предпринимательские цели, в зависимости от того, какая из хозяйственных систем рассматривается, включают хозяйственные показатели предприятия и хозяйственные показатели рынка. Они выражают цели, которых предприятие желает достичь на основе своего идеала.
В общем виде количественные цели можно подразделить на:
Практика показала, что европейские, североамериканские и японские предприятия при определении собственной иерархии целей исходят из разных приоритетов. Так, в европейских предприятий в большинстве случаев на первом месте стоит рентабельность капитала, за которой следуют структура предприятия и курс акций. Рентабельность занимает первое место в большинстве фирм США. Далее следуют развитие курса акций, долевое участие в рынке и структура предприятия.
В отличие от европейских и американских, на японских предприятиях все актуальные задачи основаны на расширении долевого участия в рынке. Большая часть новой продукции, которая реализуется в течение всего коротких временных циклов, находится на самой вершине японской иерархии целей. Рентабельность капитала и эффективность производства являются целями второго порядка. Рост предприятия, расширение долевого участия в рынке, оптимизация прибыли и т.п. являются целями для долгосрочного планирования деятельности предприятия. Предпосылкой реализации таких целей и одновременно центральным элементом предпринимательской стратегии является конкурентоспособность предприятия.
Задачи управления и исполнения являются преимущественно задачами краткосрочного и среднесрочного действия. Они разрабатываются на основании концептуальной задачи. Каждое предприятие осознанно или неосознанно ориентируется по концепциям, которые отражают его образ действий на рынке. Существует ряд концепций, которые определяют рейтинг предприятия самим себе и его принципиальную ориентацию на рынок. Эти концепции называются концепциями маркетинга или концепциями управления предприятием в условиях рынка.
Задача маркетингового управления фирмой реализуются посредством выполнения ряда специфических функций маркетингового управления. К ним относятся:
Система маркетинговой информации направлена на сбор, обработку и анализ различной информации, предоставление необходимых сведений для принятия оперативных и стратегических решений.
Маркетинговые исследования.Их результатом должны быть возможны рекомендации, вырабатываемые на основе всего массива деловой информации, т.е. изучение рынка является не самоцелью, а способом получения информации для принятия эффективных управленческих решений.
Система планирования подразделяется на стратегическое планирование и планирование систем маркетинга.
Основная задача стратегического планирования - это создание и поддержание стратегического соответствия между целями и маркетинговыми возможностями, определения генеральных направлений деятельности и выработки портфельной стратегии. Планы маркетинга разрабатываются с учетом развития стратегического плана по отдельным производствам, под которыми понимаются организационные единицы, отдельные товары или сегменты рынка.
Построение организационной структуры во многом определяется выбранной стратегией и поставленными задачами. Большое значение имеет организация маркетинговой службы, которая может строиться по функциональному, географическому, товарному, рыночным и товарно-рыночным принципам.
Система маркетингового контроля предназначена для наблюдения за мерами, осуществляемыми для достижения поставленных целей маркетинга. Обычно выделяют три вида контроля: контроль за выполнением годовых планов, контроль прибыльности и стратегический контроль.
С точки зрения практического применения маркетинговое управление в своем развитии прошло пять этапов.
1 этап - 50-е годы XX века.
Этот этап вошел в историю под рубрикой "Циклы жизни". В этот период времени многие фирмы начали разрабатывать и анализировать кривые жизненного цикла товара, заниматься сегментацией рынка. Одновременно вошло в обиход такое понятие, как "имидж фирмы".
2 этап - 60-е годы XX века.
Этот этап вошел в историю под рубрикой "Эра роста". В этот период времени многие фирмы начали разрабатывать маркетинговый микс, а также применять в своей деятельности концепцию маркетинга. В лексикон прочно вошло такое понятие, как "стиль жизни".
3 этап - 70-е годы XX века.
Этот этап прошел под рубрикой "Эра затрат". В настоящее время маркетинг стал применяться в сфере услуг. Возникли понятия социальный маркетинг, стратегический маркетинг.
4 этап - 80-е годы XX века.
Этап прошел под рубрикой "Эра дифференциации". Этого стали применять такие понятия, как прямой маркетинг, локальный маркетинг, глобальный маркетинг стали использовать такие "военные" термины, как захват клиента, разведка рынка, тактика, стратегия. Специалисты маркетинга начали говорить о "жесткий" маркетинг японских и "мягкий" маркетинг западногерманских фирм.
5 этап - 90-е годы XX века.
Этап получил название "Эра персонификации".
Этот период характеризовался прежде всего двумя такими понятиями, как "маркетинговые сети" и "маркетинг на заказ".
Особенности указанных выше понятий, задач и функций, глубокий анализ таких проблем как:
Контроль и анализ маркетинговой деятельности предприятия, без которых невозможно глубокое осмысление сущности маркетингового управления, будет сделано в следующих разделах сайта.
| |
Категория: Все про маркетинг | Добавил: Маркетинг (26.04.2012) | |
Просмотров: 2217 | |